La tortillas de patatas es uno de nuestros platos rey. ¿A quién no le gusta? No hay bar que se precie que no ofrezca ese pincho de tortilla tan tradicional y delicioso. Sin embargo, aunque pueda parecer fácil su elaboración, es complicado cogerle el punto para que la tortilla no esté ni demasiado hecha ni casi cruda por dentro con el huevo líquido. En el punto medio está la virtud así que vamos a darte las claves de los expertos para hacer la tortilla más deliciosa.
Te va a valer igual para cualquier ingrediente que le añadas a la tortilla, sobre todo referido al eterno debate si es mejor o está más rica con cebolla o sin cebolla. Eso ya va por gustos, porque para unos es igualmente tortilla de patata y para otros si no lleva cebolla no se puede considerar como tal. Veamos los truquitos para conseguir el punto intermedio para una tortilla de patatas jugosa pero no cruda, compacta pero no seca, y añadiremos la cebolla para que nadie se sienta excluido.
1Los pocos y baratos ingredientes de la tortilla de patatas
No hay plato más sencillo y de menos y más baratos ingredientes que la tortilla de patatas. Supongo que cualquier español sabe lo que lleva, pero por si acaso:
- 500-600 gr. de patatas
- 5 huevos
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
El tiempo de preparación será de aproximadamente 40 minutos.