Usar el congelador es un excelente recurso para conservar alimentos como el pescado y los mariscos. Es un magnífico recurso que nos permite extender el período de tiempo en el que podemos consumirlos. Sin embargo, es fundamental tener en cuenta algunos cuidados para evitar que el producto desarrolle anisakis o algún otro patógeno que pudiera infectarnos más adelante. Hay muchas razones de seguridad alimentaria que nos recomiendan proceder a congelarlo, pero puede que esté cometiendo un grave error y te contamos cuál es.
1Cómo congelar pescado y mariscos de manera correcta y segura
Hay muchas razones de seguridad alimentaria que nos recomiendan proceder a congelar el pescado y los mariscos, antes de consumirlo, para evitar así los riesgos del anisakis. Se trata de un parásito que suele encontrarse en mamíferos marinos como ballenas, focas o delfines, aunque las larvas del anisakis llegan a alcanzar a todo tipo de pescados, cefalópodos y crustáceos. Los humanos ingerimos las larvas a través de estos productos del mar, que pueden provocarnos trastornos digestivos o incluso el desarrollo de alergias. En caso de infección, los síntomas más comunes son el dolor abdominal, vómitos, náuseas o diarrea.