Una cocina industrial es aquella en la que se preparan alimentos en grandes cantidades, cuyo destino son empresas de catering para proveer a colegios, hospitales, universidades o ser sus propios espacios gastronómicos dentro de hoteles o restaurantes. Si ya equipar tu cocina te resulta, cuanto menos, complejo a la hora de elegir los electrodomésticos más eficientes, elegir los suministros para hostelería online o físicamente es una labor que debe estar cuidada al detalle.
Requisitos que debe cumplir una cocina industrial
Si bien la estética es algo que debe guardarse, no es lo primordial en las cocinas industriales, tanto como en las cocinas domésticas. Por eso, el acero inoxidable y el aluminio, que doten a la cocina de un ambiente aséptico también a la vista, serán los que enmarquen los requisitos que debe cumplir en cuanto a las normativas (tanto nacionales como europeas) sobre:
- Sanidad vigente en materia de higiene de los alimentos, su preparación, elaboración y distribución.
- Seguridad contra incendios.
- Extracción y ventilación.
- Gas, electricidad e iluminación.
- Fontanería y saneamiento.
- Seguridad, salud y accesibilidad.
- Instalaciones frigoríficas.
¿Qué necesidades tiene una cocina industrial?
Las necesidades de una cocina industrial son numerosas, pues derivan de las exigencias que deben cumplir a raíz de la exigente normativa. Por eso, debemos destacar una serie de recomendaciones que, sobre todo, se relacionan con la ventilación y la higiene. Y son las siguientes:
- El mobiliario debe ser de material resistente, que resista la limpieza frecuente con productos de desinfección abrasivos. En este sentido, el acero inoxidable es versátil y práctico, además soporta las altas temperaturas y el fuego directo.
- La madera está prohibida y cualquier otro material que sea poroso o complicado de higienizar.
- Tanto suelo como paredes deben ser lisas, fáciles de limpiar e impermeables, para evitar la condensación de evaporaciones, humos, mohos y acumulaciones de suciedad.
- Usar las herramientas adecuadas y separaciones de espacios para evitar la contaminación cruzada (mezcla de crudos con cocinados).
- Cuidar, mediante diseño y cálculo, tres aspectos fundamentales para evitar la contaminación de los alimentos:
- La fuente de iluminación.
- La fuente de calor.
- La fuente de aire.
- Crear un ambiente espacioso y cómodo para los profesionales que trabajan en ella, según las características de cada establecimiento. No es lo mismo trabajar con un volumen de cinco o diez trabajadores que con treinta, o cocinar para cien personas que para mil. Pero hay que tener en cuenta los espacios entre los profesionales, la libertad para pasar de un lado a otro sin estorbarse o sin que los utensilios de cocina incidan en su movimiento.
Sistema de ventilación de las cocinas industriales
Para que un sistema de ventilación y extracción de una cocina industrial sea eficiente, debe contar, como mínimo, con los siguientes elementos:
- Campanas de cocina: para la extracción de vapores.
- Ventiladores que muevan el aire.
- Conducciones: de aire entre estancias.
- Extractores para la evacuación de vapores, humos y olores.
- Filtros.
El tip del restaurador top: el mejor diseño permitirá una extracción idónea, usando menor número de conductos y ventiladores, pero optimizado. Así, garantizas un menor consumo energético y, en consecuencia, menos coste.
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