Si hay una conserva que tomamos cada semana, casi a diario (si bien no hay que abusar), es el atún en lata. Un producto sabroso, barato, sano, que puedes almacenar casi indefinidamente y que puedes tomar sin preparación alguna solo, en tostas, en bocata, como entrante, guarnición, ensaladas… Uno de los debates alrededor de este producto es el aceite: qué hacer con él (¿lo usamos?, ¿lo tiramos?…). Pues vamos a responder a esta cuestión. Es más, te adelantamos que el mejor uso que puedes darle, ya que recuerda que todo se puede utilizar o reutilizar y nada se tira, sobre todo en alimentación. El caso es que cada día millones de personas en el mundo utilizan el atún y desechan el aceite de la lata sin saber que este está lleno de sabor y cualidades que bien pueden aprovecharse en la cocina.
1ANTES, SEPAMOS LAS PROPIEDADES DEL ATÚN EN LATA
El atún en lata es un alimento procesado de los pocos que se salvan de aditivos problemáticos, ya que se conserva en aceite vegetal (generalmente en aceite de girasol o de oliva) y no emplea otros conservantes. Por otro lado, tiene muchos beneficios a nivel nutricional: Es rico en proteína de calidad, posee ácidos grasos Omega-3, y también destaca por una importante presencia de vitaminas liposolubles como la A y D, así como vitaminas del grupo B (B1, B3, B6, B9 y B12).