Sobre todo en las primerizas hay una preocupación constante y lógica de todo lo que rodea al embarazo, no sólo del desarrollo del feto sino de lo que la futura madre debe de hacer para que todo vaya sobre ruedas y el bebé nazca lo más sano y fuerte posible. Para ello saben que es vital llevar una vida sana y sin estrés. Dentro de ello, y más con el viejo dicho de «somos lo que comemos», se hace más patente si estás embarazada, con lo que lo más vital sea la alimentación. Por eso vamos a ocuparnos de qué comer y qué evitar en el primer trimestre de embarazo, por ser el más importante en el proceso y donde todo cobra más importancia de cara al desarrollo y al parto.
1EL ESFUERZO FISIOLÓGICO DEL EMBARAZO
Durante el embarazo el cuerpo de la mujer experimentas numeroso y cruciales cambios fisiológicos, metabólicos y hormonales para que el embrión se desarrolle en óptimas condiciones y todo vaya bien hasta el momento del parto. Pero siempre es mejor y recomendable, por no decir obligatorio, dar al cuerpo un «empujoncito» y ayuda. Y el pilar básico, junto con las revisiones médicas y el aunar actividad suave y reposo, es la alimentación. Te tienes que alimentar tú y el feto, así que tus necesidades nutricionales cambian. Según la farmacéutica y nutricionista, María Real Capell, estas son las claves.