Hostelería de España ha mostrado su rechazo a la subida del pago de la cuota de cotización a autónomos que el Gobierno ha establecido para los Presupuestos Generales del Estado de este año y que supondrá un incremento anual que para algunos pequeños empresarios y autónomos puede hasta triplicar la cuota actual.
Esta medida, que los hoteleros consideraran «desproporcionada», va en la «dirección contraria» a la que están tomando otros países del entorno, como el caso de Francia donde no se paga cuota el primer año, o el Reino Unido o Alemania que se paga según los ingresos.
Incluso en otros como Italia, Portugal, Dinamarca, Suecia o Bélgica, directamente no se paga cuota de autónomos. «Los autónomos generan riqueza, emprendimiento y empleo. Además, en muchas ocasiones, son el germen de la creación de empresas», han resaltado desde Hostelería de España.
Esta subida, según han explicado, en la cuota supone, al sumar los incrementos de las bases y los tipos de cotización de los últimos años, que los autónomos con rendimientos de 1.300 euros pasarían a pagar de cuota ya el año que viene 351 euros, 60 euros más que este año, y en 2024, 413 euros, lo mismo que aquellos cuyos rendimientos sean de más de 4.000 euros.
Un autónomo que gane 4.500 euros en el año 2024 pagará 2.200 euros de cotización anual, según la propuesta de Ministerio, un 8,5% menos y un autónomo que gane 15.600 euros en el año 2024 pagará 4.968 euros de cotización, un 40% más.
«Consideramos completamente desproporcionada esta subida, especialmente teniendo en cuenta lo poco que baja para los que menos facturan. Tras estos casi dos años de pandemia, es injustificable esta subida de la cuota a los autónomos, que sin duda podrá tener consecuencias también para los trabajadores por cuenta ajena que dependen de ellos», han señalado los hosteleros.
En su opinión, esta decisión afectará «profundamente» a la hostelería, que cuenta con más de 319.000 trabajadores autónomos de los 3,3 millones de autónomos totales. «Supone un duro revés para un sector que ya viene pagando las consecuencias de la pandemia con las restricciones y la falta de ayudas directas que no han llegado en gran medida a los hosteleros», han señalado.