Los problemas de abastecimiento, el encarecimiento de la energía y el aumento de los costes de producción en el campo, entre otros factores, están haciendo que el precio de la cesta de la compra de los españoles sea cada vez más cara. Esta situación se está dilatando en el tiempo y ya está afectando a los productos básicos.
La Organización de Consumidores y Usuarios ha publicado un estudio donde han analizado la evolución de los precios de los productos de su cesta básica compuesta por 23 productos a lo largo de estos seis últimos meses. La organización concluye el análisis afirmando que hay una tendencia inflacionista. «En muy pocos productos las bajadas de precio son relevantes y su cuantía tiende a ser inferior a las subidas».
En concreto, la OCU ha detectado subidas de un 20% en productos como la pasta o la margarina, e incremento del más del 10% en la leche, los huevos o la carne de ternera. Observando la cesta que la organización hacía en mayo, el precio de la misma era de 80,04 euros; mientras que la de noviembre ha sido de 84,49. Es decir, la diferencia entre ambas es de 4,45 euros.
La OCU concluye su estudio señalando que «es previsible que esta tendencia al alza se mantenga mientras los precios de la energía y el combustible sigan estando en estos niveles tan elevados. Además, corre el riesgo de que se generalice a otros productos».
La pasta ha subido un 30%, mientras que el calabacín lo ha hecho un 20%
Estos datos los respalda el Instituto Nacional de Estadística, que señala que el precio de los alimentos subió en noviembre un 3,2% interanual. Para el INE, el problema tiene tres patas: la crisis energética y de los insumos productivos, los cuellos de botella y un acopio de cereales por parte de China en previsión de una futura escasez. Es por eso que los expertos auguran que este encarecimiento se prolongará en el tiempo.
LAS FRUTAS Y VERDURAS SE HAN ENCARECIDO UN 30%
Por su parte, la plataforma hortofrutícola Consentio ha detallado que el precio de las frutas y verduras ha subido hasta un 30% en los dos últimos meses. En concreto, la plataforma indica que los productos que más han subido de precio han sido el calabacín, que se ha encarecido un 30%, así como el tomate, el pimiento, la lechuga y el champiñón, cuyo precio ha aumentado entre un 3 y un 7%.
Según su consejero delegado, Benoit Vandevivere, los tres productos que más se exportaron durante 2020. Algo que también recoge la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas. Por ello, ha señalado que este aumento de precios «tendrá, sin duda, una repercusión que escalará de España a Europa.
Esta situación puede verse agravada por las huelgas que tienen prevista tanto los agricultores como los transportistas. En el caso de producirse, esto afectará tanto a España como a Europa. Nuestro país es el principal exportador de productos hortofrutícolas de la Unión. En concreto, en 2020, según datos de la Fepex, se exportaron 13 millones de toneladas.