Uno de los platos más saludables, tradicional de la dieta mediterránea, son las lentejas. Una legumbre que es fuente de proteína, fibra, minerales, hidratos de carbono, antioxidantes y vitaminas, que se puede cocinar de diferentes maneras. Son ricas y nutritivas, además de tener el ciclo de cocción más corto entre las legumbres, por lo que su consumo en el Mediterráneo es alto. Existen más de 50 variedades y hay que tener en cuenta el plato que quieres conseguir a la hora de adquirirlas. Deja atrás el refrán «Lentejas, comida de viejas, si quieres las comes y si no, las dejas» y evita los 6 errores más frecuentes en su cocinado sorprendiendo a los comensales.
1No limpiarlas correctamente antes de cocinarlas
Habitualmente las lentejas crudas ya se venden limpias, pero es importante revisar si se han podido quedar algunas piedrecitas u hojas. Son de tamaños minúsculos pero si se cuelan en el cocinado provocarán momentos desagradables durante la comida. Es recomendable también apartar las lentejas rotas o que presenten un mal estado. Una vez eliminadas las impurezas se recomienda aclararlas con abundante agua antes de ponerlas a remojo. Lo ideal para su cocinado después es escoger una cazuela grande para que la capa de lentejas sea fina y el calor llegue a toda la superficie.