El jamón ibérico es la estrella indiscutible de la Navidad en España, y aunque se consume todo el año, en estas fechas cobra un protagonismo inusitado, convirtiéndose en un regalo codiciado y en el elemento central de muchas cestas y sorteos. Peor además es uno de nuestros productos gastronómicos más valorados fuera de nuestras fronteras. Los jamones 100% ibéricos de bellota pueden alcanzar premios de hasta 500 euros, aunque hace poco tuvimos noticia de una pieza que batió récords en Japón. Pero podemos disfrutar de un buen ibérico por precios más asequibles, y podemos encontrarlos en los supermercados más cercanos.
1BELLOTAS Y GENES: LA COMBINACIÓN DE ORO
¿Qué es exactamente lo que encarece este producto? Es una mezcla de varios factores que combina el tipo de alimentación de los cerdos y el porcentaje de raza ibérica presente en su genética (o lo que es lo mismo, su pedigrí). Estos dos motivos, explican los diferentes rangos de precio que se pueden encontrar en los jamones que cuentan con el sello ibérico.