Las migas son un plato de pastores muy tradicional en nuestro país. Se trata de una de esas recetas con las que se aprovechan ingredientes que van sobrando en la nevera. De hecho, el ingrediente principal es el pan duro del día anterior. Podríamos decir que existen tantas recetas de migas como cocineros hay en España, pero lo cierto es que la mayoría comparten los ingredientes principales y varían un poco en los «secundarios». Nosotros te proponemos una receta de migas muy fácil pero con la que obtendrás un resultado delicioso.
1Un poco de historia
Como sucede con la mayor parte de las recetas de «aprovechamiento» su origen es humilde, remoto y poco claro. Hay quien sitúa el origen de las comidas con pan migado o laminado en el imperio romano. Otros creen que la fórmula se ajusta mas a un origen árabe, con el pan espeso, cocido y húmedo acompañado de algún tipo de grasa animal. La receta de migas tal y como la conocemos en la actualidad proviene del siglo XVII y su receta varia en función de la zona geográfica en la que se preparen. Así existen las migas andaluzas, las extremeñas o las aragonesas por citar algunas.