El cocido madrileño es uno de los platos más típicos de España, al nivel de la paella valenciana, el gazpacho cordobés o la fabada asturiana. Platos con una gran tradición que no han perdido vigencia y que forman parte de la identidad de cada zona. Pero cocidos hay muchos y se pueden hacer de varias formas, pero vamos a ver cómo se hace y se come el auténtico cocido madrileño.
Y es que el calor ya toca a su fin y con la llegada del fresco y luego el frío invernal es ideal para zamparse un buen cocido. Un auténtico placer que te calienta el cuerpo y además te proporciona una gran energía y aporte calórico, eso sí. No es un plato para comer a diario pero es una delicia a la que es difícil resistirse al menos de vez en cuando.
1Los numerosos ingredientes del cocido madrileño
- 200 gramos de garbanzos.
- Un hueso de rodilla de ternera.
- Dos huesos de espinazo de cerdo.
- Otros dos huesos de caña.
- 300 gramos de morcillo, 200 de gallina y 100 de tocino.
- 2 chorizos frescos.
- Dos patatas grandes.
- 3 zanahorias.
- Medio repollo.
- 80 gramos de fideos cabellín.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Pimentón dulce (opcional).
- 2 dientes de ajo.