viernes, 22 noviembre 2024

Listeria: Alerta sanitaria por listeriosis y quesos franceses

Otra alerta sanitaria alimenticia por listericia en España debida a los quesos franceses. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha advertido de otro posible foco alimenticio por contaminación de listeria en lotes de quesos franceses a causa de usar leche sin pasteurizar (también conocida como leche cruda).

Se ha sabido gracias al sistema de alertas sanitarias rápidas de piensos y alimentos que lleva la Comisión Europea desde Alemania que ha alertado que estos quesos estaban contaminados con la Listeria Monocytogenes y la Escherichia coli.

Se han detectado en Alemania, pero estos quesos también se habían distribuido a partes de España, procedentes de Francia, concretamente de la empresa Sas Le Moulins que tiene su ubicación en Moulins, Francia.

Por el momento, en España aún no se ha detectado ningún enfermo debido a este nuevo brote de listeriosis.

Productos

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Los productos de la empresa Sas Le Moulins por los que ha saltado la alerta sanitaria que se han distribuido en España y que pueden contener listericia son estos quesos franceses.

  • Moulis cremier: Lote 19163112, fecha de caducidad 01/12/2019.
  • Moulis vache: Lote 19199118, fecha de caducidad 05/12/2019.
  • Bethmale de Marterat Vache: Lote 19199118, fecha de caducidad 20/12/2019.

Se supone que el motivo de la contaminación por listeriosis ha sido utilizar leche de vaca sin pasteurizar.

Tipos de listeriosis en los quesos franceses

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La alerta sanitaria proveniente de Alemania ha indicado que, pese a no haber ningún caso de enfermos, sí se ha detectado en los quesos de la marca Sas Le Moulis la actividad de Listeria Monocytogenes y la Escherichia Coli.

Listeria Monocytogenes se trata de una bacteria que tiene forma de bacilo, es corta, tiene flagelos y es capaz de desplazarse con ellos cuando está a más de 25 grados. Puede vivir en zonas sin oxígeno y a bajas temperaturas, sobreviviendo a la congelación. Si está a cero grados o menos tarda más en multiplicarse, concretamente de 61 a 130 horas; si embargo, si está a 30 grados tan solo tarda de 13 horas a poco más de 30, y a unos 4 grados, temperatura del frigorífico, de tres horas a 19. No obstante, en temperaturas inferiores a los cuatro grados no es capaz de multiplicarse.

Escherichia Coli: Se trata de otra bacteria que suele estar en el intestino de las personas y de algunos animales.

Comunicado

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha informado de esta alerta a las comunidades autonómicas para que los productos que estén en venta sean retirados. El comunicado indica:

«Como medida de precaución, se está procediendo a la retirada del producto afectado de los canales de comercialización y se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por dicha alerta, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra».

La alerta sanitaria viene dada por el Sistema de Alerta Rápida de Piensos y Alimentos de la Comisión Europea que ha encontrado dos clases de bacterias en los quesos franceses y una de ellas ha sido la que ha causado muertes en España en los últimos meses. Hablamos concretamente de la listeria.

Protocolo

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La alerta sanitaria por intoxicación de listericia a causa de los quesos franceses ha sido comunicada a todas las comunidades autonómicas para que, como medida preventiva, retiren todos los productos contaminados del mercado.

Además de la retirada de esos quesos franceses, también se ha advertido que si se tienen en casa no se consuman y que los devuelvan al sitio donde los compraron para que los propios supermercados o tiendas pequeñas puedan remitirlos.

Lo único que no se ha hecho público son los lugares de España en los que se han distribuido los quesos contaminados ni los establecimientos que pueden tenerlos.

Otros países con focos de listeriosis

alemania con listeria

España no es la única que está sufriendo los brotes de listericia. En Alemania también se han dado alertas sanitarias por culpa de esta bacteria. El miércoles, 2 de octubre, se detectaron más brotes de listeriosis en productos cárnicos.

En la empresa alemana Wilke ha detenido la producción y venta de sus productos por listeriosis. Dicha empresa presentó el pasado viernes un expediente de quiebra tras dos supuestas muertes debidas a ese brote.

La empresa Wilke lleva trabajando en el sector cárnico alemán por más de ochenta años, ya pasaba baches económicos y no ha podido superar la publicidad negativa de esas dos muertes. En ambos casos, se trataban de personas de avanzada edad que habían consumido la carne contaminada con listeriosis.

Otros brotes en España

6Otros brotes en España de listeria

Recordamos que este verano se han encontrado tres focos de listericia en Andalucía. En concreto, en Sevilla, por la empresa Magrudis que ha provocado muertes, centenares de enfermos y el mayor brote por listeriosis conocido en España en todos los tiempos.

En Cádiz se detectó otro brote, en la empresa Sabores de Paterna, esta en concreto tan solo enfermó a una familia y los resultados del menor ingresado dieron negativo en listeriosis pese a haber dado positivo una de las tres muestras encontradas.

El tercer brote fue en Málaga en la empresa La Montanera del Sur el doce de septiembre en el que a diferencia de las dos empresas anteriores que tenían como producto contaminado la carne mechada este era la de los chicharrones y que tan solo enfermó a un hombre y dio síntomas a varios familiares que tampoco dieron positivo en el cultivo por listeriosis.


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