viernes, 27 septiembre 2024

Lo que la OCU ha descubierto sobre las patatas fritas sabor jamón te sorprenderá

Recientemente, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha emitido un informe sobre los aromas de humo utilizados en diversos alimentos, incluyendo las populares patatas fritas sabor jamón. Este descubrimiento se fundamenta en una evaluación realizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) a finales de 2023, que ha causado revuelo entre los consumidores y los fabricantes.

Tras la evaluación de la EFSA, los Estados miembros de la Unión Europea han decidido no renovar la autorización del uso de ciertos aromas de humo en alimentos. Estos aromas, utilizados principalmente para dar un sabor ahumado a productos como salchichas, sopas y, por supuesto, patatas fritas, han sido objeto de controversia debido a preocupaciones sobre su seguridad y potencial toxicidad.

¿QUÉ SON LOS AROMAS DE HUMO?

¿Qué son los aromas de humo?

El ahumado es una técnica ancestral utilizada para la conservación y preparación de alimentos, añadiendo un distintivo sabor a productos como carne, pescado y quesos. Sin embargo, en la industria alimentaria moderna, este sabor ahumado a menudo se reproduce utilizando aromas de humo.

La incorporación de estos aromas en productos procesados permite a los fabricantes ofrecer un sabor distintivo a un costo más bajo y con mayor facilidad. No obstante, la creciente dependencia de estos aromas artificiales ha suscitado preocupaciones sobre sus efectos a largo plazo en la salud.

OCHO AROMAS DE HUMO BAJO LA LUPA

Ocho aromas de humo bajo la lupa

Los ocho aromas de humo en cuestión han sido analizados previamente por la EFSA cuando los fabricantes solicitaron autorizaciones para su uso entre 2009 y 2012. Estos aromas fueron aprobados, aunque con restricciones, debido a la identificación de problemas de seguridad en ese momento.

La revisión reciente indicó que los riesgos asociados a estos aromas de humo son más preocupantes de lo que se pensaba inicialmente. La EFSA ha confirmado problemas de genotoxicidad que pueden derivar en daños al material genético de nuestras células.

¿POR QUÉ SON PELIGROSOS?

¿Por qué son peligrosos?

La genotoxicidad de los aromas de humo pone de manifiesto los riesgos ocultos que pueden presentar los alimentos procesados. La evaluación de la EFSA sugiere que estos aromas pueden dañar nuestro ADN, un riesgo que no se debe tomar a la ligera, ni mucho menos dejar pasar por debajo de la mesa.

La genotoxicidad se asocia con una mayor probabilidad de desarrollar cáncer, y lo más alarmante es que no se puede establecer un nivel seguro de exposición a estos compuestos. Los consumidores tienen derecho a conocer los riesgos a los que se enfrentan y a tomar decisiones informadas sobre su alimentación.

LA UE PROPONE UNA RETIRADA GRADUAL

La UE propone una retirada gradual

Ante los nuevos hallazgos, la Unión Europea ha decidido no renovar la autorización para estos aromas de humo, implementando una retirada gradual que busca equilibrar los intereses del consumidor y del sector alimentario. Los productores tendrán un periodo de transición para adaptarse a esta nueva normativa.

Cinco años para productos donde se utilicen aromas en lugar de ahumado tradicional y dos años para aquellos cuyo sistema de añadiendo sabor, como las patatas fritas y salsas. Este enfoque gradual puede parecer razonable, pero la OCU argumenta que los plazos son demasiado largos.

SI NO SON SEGUROS, NO DEBEN USARSE

Si no son seguros, no deben usarse

La OCU mantiene una postura clara: cualquier ingrediente, aroma o aditivo que no pueda demostrar su inocuidad debe ser prohibido. La salud del consumidor debe ser la prioridad inquebrantable, y los aromas de humo en cuestión no cumplen con este criterio.

La reciente evaluación de la EFSA, aunque no establezca una relación concluyente entre el consumo de estos aromas y efectos adversos, sí sugiere que la prudencia debe primar. La decisión europea de proceder con la retirada de estos aromas es un paso en la dirección correcta, pero es esencial que esto se haga de manera expedita para asegurar la salud de los consumidores.

POR TU SEGURIDAD, ELIGE UNA DIETA EQUILIBRADA

Por tu seguridad, elige una dieta equilibrada

A pesar de la incertidumbre en torno a los aromas de humo, es fundamental mantener una perspectiva racional. La EFSA ha señalado que, a pesar de las dudas sobre la genotoxicidad de estos aromas, no se ha demostrado una relación directa entre su uso y efectos nocivos en la salud.

Adoptar una dieta equilibrada, rica en productos frescos y variadas opciones, es la mejor estrategia para diversificar los riesgos asociados con la alimentación moderna. Las patatas fritas sabor jamón son un deleite ocasional, pero no deberían convertirse en un componente habitual de nuestra dieta.

¿PUEDO SEGUIR COMIENDO PATATAS FRITAS SABOR JAMÓN?

@elmundo.es

Las patatas fritas con sabor a jamón tienen los días contados La UE da un paso más y prohíbe los alimentos que contienen entre sus ingredientes aditivos artificiales ahumados. El motivo: su posible riesgo de generar cáncer y enfermedades hereditarias. El veto se remonta a 2023, cuando la Comisión Europea encargó a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) un informe sobre ocho aromas de humo con el fin de evaluar su genotoxicidad, es decir, la capacidad que tenían estas sustancias químicas de dañar el material genético de las células. Estos aromas no sólo se emplean en este snack sino que se utilizan en carnes, pescados, quesos, sopas, salsas, bebidas, helados y dulces, por lo que la prohibición va a afectar a un buen número de productos. El reglamento podría entrar en vigor en la primavera de 2025. Para que las diferentes distribuidoras alimentarias puedan adaptarse a esta nueva normativa, Europa dará un margen de entre dos y cinco años #cancer #patatasfritas #salud

♬ Eating potato chips – Official Sound Studio

Si bien las normativas sobre los aromas de humo están cambiando, es prudente reflexionar sobre nuestra relación con alimentos como las patatas fritas sabor jamón. Estos productos, a menudo sabrosos y convenientes, no son los más equilibrados desde el punto de vista nutricional.

Si bien se pueden seguir consumiendo en el corto plazo, la clave radica en moderar su ingesta y ser conscientes de los riesgos asociados. Las revelaciones sobre los aromas de humo utilizados en productos como las patatas fritas sabor jamón han puesto de manifiesto la necesidad de una regulación más estricta.

La OCU y otros organismos de defensa del consumidor siguen presionando por una mayor seguridad alimentaria, y es crucial que los consumidores estén informados y tomen decisiones alimenticias conscientes en un mundo donde la salud es primordial para poder contar con un mundo donde las personas sean más alineada por un estilo de vida saludable.


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