La superficie de agricultura ecológica en España se situó en 2,24 millones de hectáreas en 2018, lo que supone un incremento del 8% respecto al año anterior, según el avance de datos del informe «Agricultura Ecológica 2018», elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
El número de operadores biológicos fue de 44.282, un 6% más que en 2017, de los que 39.505 eran productos y 4.627, procesadores. El resto eran comercializadores, importadores y exportadores. Respecto a las explotaciones ganaderas ecológicas, se mantuvo un crecimiento global «discreto» del 1,68%, destacando los incrementos del 14,94% en el ovino de leche y del 14,86% en bovino de leche, así como del 11,51% en porcino.
En cuanto a las industrias ecológicas en 2018 se apreció un avance importante, con 7.670 industrias relacionadas con la producción vegetal, lo que supone un incremento del 15,13% respecto al año anterior.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha valorado positivamente el crecimiento que experimenta este sector año tras año. Planas ha añadido que la producción ecológica es en la actualidad «una realidad económica» en España que además contribuye a la creación de empleo y a la fijación de poblaciones.
Aunque el gasto per cápita en España en productos ecológicos todavía es bajo, según el Ministerio, se mantiene una tendencia alcista y se sitúa ya en 46,5 euros por habitante y año, cifra que duplica los 21,85 euros que se gastaban en estos productos en 2013.