Más de 45.000 empresarios del sector de la hostelería se darán cita en la octava edición del ‘HIP – Horeca Profesional Expo’, un encuentro que se celebrará del 19 al 21 de febrero en Ifema y que, según estima la organización, tendrá un impacto económico de 71 millones de euros en Madrid.
Junto a los empresarios, la cumbre contará con la presencia de 684 firmas expositoras y 757 expertos. Todos ellos acudirán a la cita con el fin de «trazar conjuntamente la hoja de ruta de la nueva hostelería más eficiente, experiencial, digitalizada y sostenible«, han informado los organizadores del encuentro.
«La celebración de HIP supondrá para la ciudad un impacto económico de 71 millones de euros a la vez que la convertirá en capital mundial de la innovación Horeca», ha asegurado la organización, que ha señalado que esta cumbre pondrá a Madrid «en el punto de mira de empresarios internacionales», que «cada vez eligen más a España como puerta de entrada de sus propuestas comerciales en el mercado europeo».
Uno de los territorios que está apostando con determinación por el ecosistema español es México, cuya inversión ha incrementado en los últimos cuatro años con aperturas de restaurantes, hoteles y tiendas de lujo.
Por este motivo, el país ha sido elegido como ‘Guest Country Partner’ de HIP 2024 y recibirá una delegación de la que formarán parte directivos y representantes de organizaciones, como la Camera Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
En HIP se presentarán más de 4.500 soluciones para negocios de cualquier segmento del canal Horeca de la mano de marcas como Alimentos de España, Aplus Gastromarketing, Campofrío, Casa Delfín, CaixaBank, Coca-Cola Europacific Partners, Comas & Partners, Estrella Damm, Danone, Europastry, Fritermia, Garcimar, GC International Brands, General Fruit, Heineken, Ilunion, Kitchen Consult, Makro, Mahou San Miguel, Mapfre, Nespresso Professional, Nestlé, Onnera Contract, Ordeno, Pascual, TheFork y Unilever.
FORO INTERNACIONAL DE INNOVACIÓN HORECA
En el marco de HIP se organizará Hospitality 4.0 Congress, un foro internacional de innovación Horeca, que esta edición contará con doce auditorios en paralelo que alojarán un total de 372 sesiones en las que se abordarán las oportunidades y retos que afronta el Horeca.
Ante el «desafío» de la inflación y su posterior afectación en los márgenes estratégicos de los establecimientos, más de 50 líderes de grupos de restauración, como Burger King, Popeyes, McDonald’s, Goiko, Domino’s Pizza, La Mafia se sienta a la mesa o Grosso Napoletano, darán las claves para que los empresarios puedan expandir sus negocios a la vez que mantienen la rentabilidad, ha informado la organización.
Además, se abordará la «falta de talento» que vive la industria. En este marco, directivos de Four Seasons, Viena o Manolo Bakes explicarán las estrategias que se están llevando a cabo para captar y retener a los equipos.
Durante el encuentro también se analizarán nuevos proyectos hosteleros, como Vicio, que se caracteriza por aportar diferenciación y posicionamiento.
Igualmente, presentarán sus casos de éxito UNO By Real Madrid, Grupo Voltereta, el mercado gastronómico de Galería Canalejas, Mad Gourmets, Papúa, Rosi La Loca, OD Hotels o Concept Hotel Group.
Además, directivos del Gran Hotel Inglés, Bless Hotel Madrid, Only You o Meliá y los CEO de NH Hotel Group, Ramón Aragonés, o del Grupo Hotusa, Amancio López, compartirán en la cumbre su perspectiva sobre la construcción de experiencias, al tiempo que mostrarán el interés que tienen los inversores internacionales en la industria de los viajes y en el segmento del lujo.
VOCES INSPIRADORAS
Por otra parte, el congreso reunirá a voces referentes de otras industrias que expondrán su punto de vista. En el marco del foro ‘Inspiring Minds’, la cumbre contará con personajes como Roberto Canessa, superviviente del accidente aéreo de los Andes en 1972, o Vala Afshar, evangelista digital que es considerado uno de los gurús universales en tecnología.
Paralelamente, Ferran Adrià, presidente de elBulliFoundation, encabezará una sesión motivadora en la que pondrá en común su visión sobre los factores y valores necesarios para tener éxito en la restauración actual.
Durante los tres días del encuentro también pasarán por Ifema, el chef y propietario de Disfrutar, Oriol Castro; el chef y propietario de Noor, Paco Morales; la jefa de sala de DiverXO, Marta Campillo; el chef de Atrio, Toño Pérez; la jefa de cocina de Les Cols, Martina Puigvert; el empresario y chef de Paco Roncero Restaurante, Paco Roncero; el cofundador de Glovo, Sacha Michaud; el CEO de Goiko, Amir Kremer; la cofundadora y propietaria de Rocambolesc, Alejandra Rivas; el chef ejecutivo en Hyatt Hoteles, Roberto Holz; el heladero ejecutivo en La Glace Alain Ducasse, Matteo Casone; el director general de UMusic Hotels, Raul Palomo, o el CEO de Casual Hoteles, Juan Carlos San Juan.