El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha sostenido este viernes ante el problema del alza continuada del precio del aceite de oliva virgen extra «que poco puede hacer cualquier administración pública con el tema» tras esgrimir que el mercado y la sociedad se sitúan ante «un problema estrictamente de oferta y demanda, nos encontramos en un tobogán de oferta y demanda», que se ha agravado por «las consecuencias climáticas».
En declaraciones a los medios de comunicación en Jerez de la Frontera (Cádiz), antes de clausurar el Congreso Internacional de Seguros Agrarios, Planas ha sostenido que «desearía, como los propios productores, el conjunto del sector y todas las familias españolas, que el precio fuera un precio inferior y más razonable», pero ha precisado que el escenario actual, caracterizado por la campaña de produccción «más corta de los últimos 20 años, lógicamente, produce ese incremento de precios».
El titular de Agricultura en funciones se ha retrotraido a la experiencia vivida durante la pandemia de coronavirus para argumentar, que «mantuve hasta 30 reuniones en junio de 2020 con el sector» y que, entonces, «nos planteamos el problema contrario» por cuanto «el precio a pie de campo estaba por debajo de los dos euros» y con ese referente «no logramos que nuestros productores pudieran cubrir sus costes básicos de producción», y, en consecuencia, «nos planteamos cómo retirar del mercado volumen para conseguir que los precios subieran».
«Hoy nos encontramos en una situación totalmente distinta», ha esgrimido Planas, quien ha explicado que el peso específico del aceite de oliva «es pequeño dentro del conjunto del gasto de una familia», pero que aún así «es un producto simbólico de nuestra dieta mediterránea y nuestra forma de vivir y comer».
El ministro en funciones se ha remitido a mecanismos, cuando la oferta es excesiva como la situación actual, con la autorización de la Dirección General de la Competencia de la Comisión Europea, momento en que se procede a «retirar temporalmente el volumen», aunque ha indicado si hay un pequeño aumento de la producción su efecto sea que «pueda producir una moderación, aunque sea pequeña, de los precios».
EL AFORO DE ANDALUCÍA
Cuestionado por los datos que ha ofrecido la consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, en esta jornada sobre el aforo de la cosecha de aceite para la campaña 2023-24, con 550.600 toneladas de aceite, un 7,4% más que el año pasado, el ministro en funciones ha asegurado que «estamos esperando a que la Junta de Andalucía comunique oficialmente al Ministerio los datos del aforo en lo que respecta a esta comunidad autónoma, como es la obligación legal que tiene», de manera que ha demorado hasta el próximo lunes, a las 12 horas, a la publicación de un comunicado por parte del Ministerio para «nuestra valoración, como Gobierno de España y como Ministerio, de cuál es el aforo de aceite.
Planas ha planteado un escenario de «incremento ligero de la producción» por las lluvias del arranque de septiembre, para advertir entonces de las temperaturas que se dan en estos momentos, y que, por tanto, «todos estos factores están incidiendo y está claro que hay una correlación directa entre las lluvias, la producción del olivar y los precios», antes de reafirmarse en no emitir un pronunciamiento oficial hasta el lunes.