El cacao, el principal ingrediente del chocolate, podría amargarnos la existencia los próximos meses si sus precios se mantienen en sus niveles más altos de los últimos 15 años.
El contrato de futuros sobre el cacao en Wall Street tiene un precio de unos 3.600 dólares, niveles no vistos desde 2009, mientras que el contrato de futuros de Londres se mueve en torno a las 2.500 libras por tonelada, lo que supone máximos desde 1977.
Si miramos los precios del mercado de futuros de Estados Unidos, el contrato de futuros sobre el cacao con próximo vencimiento en septiembre supera los 3.600 dólares, pero se va hasta los 3.640 dólares en los contratos con vencimiento en mayo. Sólo a partir de los contratos de julio la tendencia cambia y los precios bajan de los 3.600 dólares.
Los precios actuales no son los más elevados de los últimos meses, pues han llegado a pagarse 3.697 dólares por un contrato. Así, en los últimos doce meses, el cacao se revaloriza un 54%, mientras que suma un 40% en lo que llevamos de año. Sólo en los tres últimos meses ya suma un 15% y un 8% en el último mes.
En Londres, la materia prima del chocolate acumula una subida en lo que llevamos de año del 44%, pero ya es del 59% en los últimos doce meses
Y si miramos los precios del mercado de futuros de Londres la foto no es más favorable. Allí se pagan actualmente unas 2.900 libras, pero los contratos superan las 3.000 libras en los contratos con vencimiento en diciembre para situarse en torno a las 2.900 libras en los contratos de marzo de 2024.
Sólo en los tres últimos meses suma un 21% y un 15% en el último mes, hasta el viernes 8 de septiembre.
Los precios al contado tampoco son bajos, pues la semana pasada se pagaban 3.630 dólares o 3.391 euros, según la Internacional Cocoa Organization (ICCO), con sede en Abidjan (Costa de Marfil).
¿Por qué sube tanto el cacao?
En parte, porque la debilidad de la libra esterlina frente a otras monedas impulsa los precios de los contratos de futuros en el mercado británico. Pero el problema es más de oferta y demanda.
La producción de cacao en la temporada actual 2023/2024 será la tercera consecutiva con déficit, si se cumplen las previsiones. El principal productor del mundo, Costa de Marfil, ha indicado que ha sufrido una meteorología más húmeda durante la temporada que podría retrasar la cosecha, a pesar de que las lluvias hayan sido positivas para el grano.
No en vano, la lluvia ha sido mayor de la habitual en Costa de Marfil, lo que permitirá una cosecha larga y abundante en la temporada de recogida (octubre a marzo), pero también es cierto que los agricultores locales van a necesitar más sol para que se sequen las primeras semillas.
La ICCO ha actualizado en agosto sus previsiones para la temporada 2022/2023 y no son optimistas. La producción bruta mundial será de 4.938.000 toneladas frente a los datos estimados previos de 4.980.000 toneladas. El dato revisado de la temporada precedente, la 2020/2021 fue de 4.826.000 toneladas.
La molienda global de cacao revisada sería de 5.005.000 toneladas frente al dato previo de 5.075.000 toneladas y un dato revisado de la temporada anterior de 4.994.000 toneladas.
De esta manera, en la temporada 2020/2021 hubo un déficit entre producción y molienda de 216.000 toneladas, que se iría hasta las 116.000 toneladas en la temporada actual.
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El cacao es un mercado en tendencia alcista
El mercado global de esta materia prima agrícola se estima en unos 16.140.000 millones de dólares para 2023 y se espera que alcance los 22.440.000 millones en 2028, un crecimiento compuesto del 6,81% durante los próximos cinco años, según Mordor Intelligence.
Los mayores productores son Costa de Marfil, Ghana, Camerún, Indonesia y Nigeria, pero el primero supone el 38% de la producción mundial
Por el lado del consumo, los principales productores y consumidores son europeos, donde cada individuo consume 5 kilogramos al año de media. Aunque el mayor consumidor de chocolate del mundo es Suiza, donde el consumo per cápita es de 19,4 libras (8,7 kilogramos), seguido por Alemania, Irlanda, Reino Unido y Suecia.
Sin embargo, Holanda, Estados Unidos y Alemania son los destinos principales de este producto porque suponen el 41% de las importaciones mundiales. Como ejemplo, Holanda en 2021 importó un valor total de 1.900 millones de dólares o unas 712.261 toneladas métricas de cacao y preparaciones de cacao.
La tendencia hacia una mayor sostenibilidad de la producción de cacao ha impulsado las certificaciones de firmas tales como Cocoa Horizons y the Rain Forest Alliance, que confirman la trazabilidad del cacao de firmas globales como Mondelez, Nestlé o Hershey, y les permiten competir en la parte alta del producto final con chocolates de origen controlado.