El bollo preñao consiste en una pieza de pan rellena de un pedazo de chorizo o de panceta. Es un bocado perfecto para meriendas informales, celebraciones, o pícnics, y es una receta tradicional en Asturias, aunque también en Cantabria o en Asturias.
La historia de este sabroso manjar tienen un origen muy antiguo, y se preparaban antiguamente en las lareiras de los molinos, con la harina de maíz que caía fuera de la piedra de moler. Así, todo se aprovechaba. Se rellenaba el bollo con un poco de tocino y el resultado era una rica comida, consistente para disfrutar junto al fuego. En la actualidad se siguen preparando en algunas zonas rurales, aunque es en Asturias donde mejor han sabido explotar esta tradición para ofrecérsela al mundo.
1EQUIVALENTE AL CHORIPÁN
El bollo preñao es muy similar al famoso choripán argentino, aunque como podrás imaginar, las posibilidades para el relleno son muchas, incluso se puede usar algún tipo de embutido de origen vegetal para que también las personas vegetarianas puedan disfrutar de esta delicia. El truco de esta receta podría decirse que se encuentra en la masa. Es lo que le da ese sabor artesano y de tradición. No es nada difícil de preparar y el resultado es para chuparse los dedos. ¿Te animas a intentarlo? Aquí te explicamos como se prepara paso a paso.