lunes, 21 abril 2025

DGT: estos son los alimentos con los que puedes dar positivo en un control de alcoholemia

La DGT mantiene su política de tolerancia cero respecto al consumo de alcohol al volante, y lo cierto es que este sigue siendo uno de los principales factores de riesgo en las carreteras españolas. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte que aquellos conductores que están bajo los efectos del alcohol tienen un riesgo significativamente mayor de sufrir un accidente. El alcohol está presente en un gran porcentaje de los accidentes viales, por lo que las autoridades siguen alertando sobre los peligros de conducir después de haber bebido, aunque sea en pequeñas cantidades…

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Sin embargo, lo que muchos desconocn es que ciertos alimentos y productos cotidianos pueden inducir un falso positivo en los controles de alcoholemia. Así lo han advertido los expertos, quienes explican cómo algunos alimentos que fermentan naturalmente o contienen trazas de alcohol pueden influir en el resultado de la prueba, alterando la precisión del diagnóstico.

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Medicamentos comunes: ¿pueden alterar el resultado del test?

Fuente: Merca2

La DGT también alerta sobre ciertos medicamentos que, aunque no se consumen para producir alcohol, pueden contenerlo como excipiente. El jarabe para la tos, remedios contra el resfriado y aerosoles para el asma son algunos de los productos que podrían alterar el resultado de un control de alcoholemia. Los colutorios son especialmente problemáticos, ya que tienen un alto contenido alcohólico, y su uso justo antes de la prueba puede alterar significativamente los resultados.

El alcohol presente en estos productos no es suficiente para emborrachar, pero puede ser suficiente para generar un falso positivo en un control de alcoholemia. La DGT recomienda esperar al menos 15 minutos después de usar estos productos antes de someterse a la prueba para evitar errores en los resultados.


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