El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha fallecido esta madrugada tras una larga enfermedad, según ha confirmado la patronal hostelera.
Yzuel, nacido en Sariñena (Huesca), padecía cáncer de páncreas, según confesó él mismo hace más de un año.
Este empresario aragonés asumió el cargo de presidente de la patronal hostelera en 2017 y fue reelegido para el cargo en junio de 2021.
Hostelería de España había convocado el próximo 18 de marzo una asamblea para designar a José Luis Álvarez Almeida nuevo presidente en sustitución de Yzuel.
Tras el fallecimiento de Yzuel y en virtud de los Estatutos, los vicepresidentes asumirán la presidencia en funciones de Hostelería de España hasta las elecciones generales previstas para el 18 de marzo.
«Con profunda tristeza, comunicamos el fallecimiento de nuestro presidente este noche», ha señalado Hostelería de España en ‘X’, la antes Twitter.
«José Luis fue un hombre tenaz, apasionado y entregado que dedicó su vida a defender con orgullo y compromiso la hostelería de toda España. Su legado y amor por el sector quedarán siempre en nuestro recuerdo», afirma la patronal hostelera.
«La gran familia hostelera estará eternamente agradecida por su dedicación, su lucha incansable y el cariño con el que trabajó por todos nosotros», concluye la patronal en su cuenta de ‘X’.
VINCULADO AL MUNDO ASOCIATIVO DESDE 2001
Yzuel inició su vinculación con el mundo asociativo en el año 2001 como presidente de la asociación de Restaurantes de Zaragoza, integrada dentro de la Federación de Hostelería Horeca Zaragoza que presidió hasta el año 2017.
Fue miembro del pleno de la Cámara de Comercio de Zaragoza y presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón.
Hostelero de cuarta generación –aseguraba que nació en un hotel en Sariñena–, desde 1984 y durante 25 años ostentó en Zaragoza la concesión de la Cafetería de la Delegación de Hacienda al mismo tiempo que mantuvo también la concesión del Club Náutico, tras tener pequeñas concesiones y otros negocios, y tuvo una empresa de catering.
En los últimos años contaba con varios establecimientos en franquicia de La Tagliatella en Madrid y Zaragoza, una finca de eventos y banquetes en Zaragoza y la sala de conciertos La López de Zaragoza.
Fue además miembro de la junta directiva de CEOE, vicepresidente de la Comisión de Turismo de CEOE, vicepresidente de Saborea España, miembro del Consejo Español de Turismo, miembro del Consejo de la Cámara de España y de varios comités organizadores de ferias y congresos del sector.
«La familia de la hostelería lamenta profundamente la pérdida del que siempre será uno de los referentes de este sector», ha destacado la patronal hostelera en un comunicado.
Fallece José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España
