jueves, 6 marzo 2025

El yogur, aliado clave para la salud de las mujeres

El yogur es un alimento versátil, con múltiples beneficios para la salud de las mujeres en todas las etapas de su vida.

Su aporte en calcio, proteínas y probióticos lo convierte en un aliado clave para la salud ósea y digestiva.

Una alimentación correcta es clave en todas las etapas de la vida. En el caso de las mujeres, algunos nutrientes juegan un papel fundamental para su bienestar a largo plazo. Por ello, incorporar alimentos nutricionalmente densos desde la juventud, como el yogur y otras leches fermentadas, puede marcar la diferencia en la salud ósea, digestiva y hormonal. 

Prevención a largo plazo 

Cada vez más investigaciones señalan que el yogur puede contribuir a la prevención de diversas dolencias. Estudios recientes relacionan la ingesta de alimentos lácteos, entre los que se encuentra el yogur, con un menor riesgo de sufrir enfermedades colorrectales, debido a su gran aporte en calcio y su impacto en la microbiota.  

Pero sus beneficios van más allá. Según la Asociación Española con la Osteoporosis y la Artrosis (AECOSAR), la osteoporosis es una enfermedad que afecta a casi tres millones de personas en España, en su mayoría mujeres.  

En su prevención, es esencial un consumo adecuado de calcio a lo largo de la vida. En este sentido, según la encuesta realizada por la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY) junto a 40 dB «Nutrición, salud y yogur”, el yogur es percibido como un alimento que puede ayudar a evitar la osteoporosis por el 71,2% los españoles, al ser una opción versátil y asequible. Este alimento aporta 125 mg de este mineral por ración y, al ser fácil de digerir, permite una mejor absorción. Combinado con otros alimentos ricos en calcio, contribuye al desarrollo y mantenimiento de unos huesos fuertes. 

Además, su aporte de proteínas de alta calidad favorece el mantenimiento del músculo esquelético, algo especialmente importante cuando se combina con actividad física. Para las mujeres, su consumo tras el ejercicio ayuda a preservar la masa ósea y muscular, promoviendo una mejor salud. 

Un apoyo para la microbiota intestinal 

Su relación con la microbiota del intestino también es esencial. Algunos problemas digestivos, como el Síndrome del Intestino Irritable (SII), son más frecuentes en mujeres, especialmente entre los 20 y 50 años; la Fundación Española del Aparato Digestivo estima que puede padecerla entre el 10-15% la población

En este caso, el yogur y otras leches fermentadas, al ser alimentos vivos y ricos en probióticos, contribuyen a mantener el equilibrio de la microbiota intestinal, reduciendo la inflamación y mejorando la digestión. Su consumo regular actúa como una barrera natural frente a enfermedades digestivas, siendo una opción sencilla y asequible para el bienestar intestinal. 

En ese sentido, también pueden ser aliados durante la menstruación, cuando los cambios hormonales pueden provocar hinchazón y malestar abdominal. En estos casos, el yogur ayuda a restablecer el equilibrio digestivo, aliviando estos síntomas y favoreciendo una mejor tolerancia a las variaciones hormonales. Además, su contenido en calcio y triptófano puede ser beneficioso para el síndrome premenstrual (SPM), ya que contribuye a la relajación muscular y al bienestar emocional, reduciendo síntomas como la fatiga. 

El yogur es un alimento con múltiples propiedades nutricionales; una opción asequible y versátil que cuida la salud de las mujeres en todas las etapas de su vida.  


- Publicidad -