lunes, 3 marzo 2025

Qué son las ‘comidas de confort’ y cómo influyen en tu estrés y estado de ánimo

¿Las ‘comidas de confort’ existen? La respuesta es un rotundo sí. Cuando estamos atravesando momentos de estrés, angustiarse o también cuando estamos en un estado de tristeza, es normal que busquemos un alivio en algo tan simple como los víveres. Esto es lo que conocemos como ‘comidas de confort’. Estos alimentos nos proporcionan un calmante momentáneo, no obstante, en realidad, pueden representar un riesgo negativo en nuestra salud en un largo plazo.

Lo que queremos hacer con el post no hoy no es decirte que no las consumas, ni mucho menos, de lo que se trata es de que exploraremos justamente qué son las ‘comidas de confort’, cómo afectan nuestros niveles de estrés y fases de energía, y qué alternativas saludables podemos utilizar para gestionar mejor nuestras emociones.

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¿De qué van las ‘comidas de confort’ y por qué recurrimos a ellas?

ultraprocesados
Fuente: Agencias

Las ‘comidas de confort’ son aquellos alimentos que asociamos con momentos de tranquilidad o de calma emocional. Generalmente, estos alimentos no son los más nutritivos y tampoco los más saludables. Chocolate, patatas fritas, helados, refrescos y también bebidas alcohólicas suelen ser las opciones comunes cuando buscamos un cambio rápido a nuestros estados emocionales.

Cuando estamos estresados y emocionalmente agobiados, nuestro cerebro tiende a liberar una hormona llamada cortisol, que está altamente relacionada con el estrés. Los víveres se convierten en una recompensa con la que mitigamos la sensación que nos deja la secreción del cortisol, en especial los alimentos que son ricos en azúcares, que actúan como un calmante ágil al desencadenar la emisión de neurotransmisores como la dopamina y la serotonina, que temporalmente nos hacen cambiar de humor y sentirnos mejor.

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