viernes, 28 febrero 2025

Receta de periquitos de Carnaval, las rosquillas de febrero

Otros dulces que vuelven son periquitos de Carnaval en esta época del año. Se trata de una delicia que es típica de Ordes, en La Coruña, cuya preparación se reserva en especial para Entroido y Semana Santa. Su preparación es un secreto familiar que ha pasado por generaciones hasta las maestras que saben hacerlas hoy y nos trae a la mente las típicas rosquillas fritas, aunque su toque especial y mágico lo tienen.

La peculiaridad que tienen esta especie de masas fritas se encuentra en que tienen una forma retorcida y anudada, que nos recuerda las imágenes de los rabillos de los cerdos. Pero no te dejes engañar por el aspecto, porque son simplemente irresistibles al paladar, gracias a una equilibrada mezcla de anís, limón y azúcar que nos conquista a todos.

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Variantes y recetas parecidas

Fuente: Freepik Premium

Si te ha gustado esta elaboración, te recomendamos que pruebes otros dulces típicos fritos que se parecen a los periquitos de Carnaval, entre los cuales se encuentran:

  • Las rosquillas fritas: la versión más clásica, pero igual de deliciosa.
  • Los huesillos extremeños: con textura crujiente y sabor anisado.
  • Los retorcidos de Carnaval: perfectos para los que aman los postres crujientes y dulces.
  • Los borrachuelos malagueños: con un característico toque de anís y miel.
  • Los gañotes de Ubrique: Dulces tradicionales de la sierra de Cádiz, con una textura única y un sabor especial.

Como puedes observar, la tradición de los dulces fritos forma parte inseparable de la gastronomía española en todos los rincones del país y cada uno de ellos tiene su receta y truco especial para darles ese sabor irresistible que nos hace salirnos de la dieta.


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