Las bebidas vegetales han ganado una gran popularidad en los últimos años, convirtiéndose en una alternativa a la leche de origen animal. Muchas personas las eligen por razones de salud, alergias, intolerancias o incluso por motivos éticos y medioambientales. Sin embargo, la OCU ha lanzado un aviso importante: estas bebidas no pueden considerarse leche, ni desde el punto de vista legal ni nutricional. A pesar de su color blanco y su presencia en envases similares a los de la leche tradicional, su composición es completamente diferente. La mayoría de los consumidores desconocen esta realidad y siguen creyendo que aportan los mismos beneficios que la leche de vaca. Pero la verdad es que hay diferencias clave que hacen que estas bebidas sean un producto distinto, algo que podría afectar a quienes buscan una alternativa con el mismo valor nutricional.
6Vitaminas y minerales añadidos artificialmente

Algunas bebidas vegetales incluyen calcio, vitamina D y vitamina B12 añadidos para hacerlas más nutritivas. Sin embargo, la OCU advierte que estos nutrientes no se absorben de la misma manera que los que se encuentran naturalmente en la leche de vaca. Por ejemplo, el calcio presente en los productos lácteos es mucho más biodisponible que el que se agrega de forma artificial a las bebidas vegetales, lo que significa que el cuerpo lo absorbe con mayor facilidad.