El cocido montañés es mucho más que un simple plato de cuchara; más bien, es una auténtica joya gastronómica de la gastronomía cantábrica. De los Valles Pasiegos y las zonas montañosas de Cantabria desde hace siglos, ha sido el plato de los campesinos y ganaderos, para darles las vitaminas que necesitaban contundencia, frente a bajas temperaturas invernales y a su duro trabajo diario.
La primera referencia escrita del cocido montañés se remonta al siglo XIX, pero es mucho más antiguo en la cocina, siendo los cantábricos consumidores habituales de productos locales, que utilizaban para crear comidas energéticas y saludables desde los tiempos remotos. Actualmente, pertenece al manifiesto de platos “famosos” en toda la región, y puede ser encontrado en restaurantes y hogares, especialmente en los meses más fríos.
2Ingredientes del cocido montañés
Para preparar un cocido montañés tradicional para cuatro personas, necesitarás:
- 300 g de alubias blancas (en remojo desde 12 horas antes)
- Sal al gusto
- ½ cebolla
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 1 chorizo ahumado
- 1 morcilla ahumada
- 200 g de panceta ahumada
- 6 hojas de berza o col
- 1 patata
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón ahumado