¡La deliciosa fabada asturiana! En estos días muchos sueñan con ella. Cuando hace frío, el cuerpo lo que nos pide es una comida deliciosa y caliente, llena de sabor. Eso es lo que hace la fabada asturiana por nosotros, porque se trata de una reparación bastante deliciosa y reconfortante a cada bocado, y esa es una de las principales razones por las cuales resulta tan apreciada y tan demandada no solo en lo que corresponde a gastronomía española, sino en el resto del planeta, porque ha logrado conquistar a propios y a extraños con sus ingredientes especiales y su sabor único.
Como no podía ser menos, hoy te mostraremos cómo se hace una increíble fabada asturiana siguiendo los pasos tradicionales y escogiendo los mejores productos para lograr un resultado excepcional. Asimismo, te proporcionaremos ciertas sugerencias y secretos para lograr un resultado impecable. ¡Empecemos ya! Historia de la deliciosa fabada astur
2Ingredientes esenciales para una fabada auténtica
Para preparar una fabada asturiana para 6 personas, necesitarás:
Ingredientes principales:
- 500 g de faba asturiana (peso en seco) en remojo desde el día anterior o 1 kg de faba fresca (que no necesita remojo)
- 200 g de chorizo asturiano
- 200 g de morcilla asturiana
- 200 g de lacón curado en remojo desde el día anterior
- 200 g de panceta curada o tocino en remojo desde el día anterior
- 1 cebolla mediana (opcional, pero aporta dulzor y suavidad al guiso)
- 1 pellizco de hebras de azafrán (opcional, pero le da un toque especial)
- 1 o 2 hojas de laurel (opcional, para aromatizar)
- 1 ramillete de perejil (opcional)
- 1 cucharadita de pimentón dulce (opcional)
- 2 o 3 dientes de ajo (opcional)
- 1 chorrito de aceite de oliva
- Sal al gusto
Tiempo de preparación:
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 2 horas y 30 minutos
- Tiempo total: 3 horas
- Dificultad: Fácil