Abrir y limpiar almejas, navajas, berberechos, coquinas, ostras o cualquier molusco requiere de un truco o una técnica para no dejarnos un dedo o la mano en ello. Los moluscos, percebes, navajuelas y muchas otras criaturas marinas más son exquisitas y se han enraizado ampliamente en nuestra comida.
No importa si las cocinas a la parrilla, al horno, en mantequilla, al limón, a la provenzal, en crema o al curry, son una auténtica delicia que muchos saborean en su forma más sencilla o como acompañamiento de otras preparaciones.
5Usa agua con gas para enjuagar los moluscos
Para un resultado que te sorprenderá, puedes usar agua con gas o soda para abrir y limpiar los moluscos de conchas de tu preferencia. Usar soda o agua con gas es un procedimiento perfecto si buscas optimizar el ritmo de higienización.
Aquí tienes las indicaciones para llevarlo a cabo:
- Lava los moluscos con agua fría: primero, asegúrate de lavar bien los moluscos con agua fría, de preferencia mineral.
- Coloca los moluscos en un recipiente grande: asegúrate de que estén completamente sumergidos en agua con burbujas.
- Sumerge los moluscos: coloca los moluscos en el agua con burbujas por 45 minutos hasta 1 hora. Durante este lapso, los moluscos abrirán y eliminarán la arena.
- Lava y ya está: tras remojarlos, enjuaga los moluscos con agua fría para eliminar posibles restos restantes. ¡Y ahora están preparados!