viernes, 31 enero 2025

Cómo abrir y limpiar la arena de almejas, berberechos o coquinas

Abrir y limpiar almejas, navajas, berberechos, coquinas, ostras o cualquier molusco requiere de un truco o una técnica para no dejarnos un dedo o la mano en ello. Los moluscos, percebes, navajuelas y muchas otras criaturas marinas más son exquisitas y se han enraizado ampliamente en nuestra comida.

No importa si las cocinas a la parrilla, al horno, en mantequilla, al limón, a la provenzal, en crema o al curry, son una auténtica delicia que muchos saborean en su forma más sencilla o como acompañamiento de otras preparaciones.

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¿Qué motivo provoca que la almeja, el berberecho, el mejillón o la coquina acumule arena?

Los moluscos, mejillones, berberechos, navajas o coquinas, como otros tipos de moluscos con concha de dos partes, normalmente pasan largos períodos de tiempo bajo la arena. Esta es su hogar principal, donde, además, purifican el agua que necesitan para su sustento.

Pero, aunque se supone que cuando compramos almejas, mejillones, navajas. Berberechos, coquinas o el molusco de que se trate, ya deben haber pasado por un proceso previo de limpieza, para sacarles la fastidiosa arena, todos sabemos que en muchas oportunidades los vendedores no logran alcanzar este objetivo y llegamos a casa con unos moluscos llenos de arena que nos puede arruinar el plato que queremos cocinar.

Por eso, muchas personas prefieren comprar los moluscos empacados al vacío, libres de su caparazón, pero eso no solo no garantiza que estarán libres de arena, sino que tampoco garantizarán su frescura. No obstante. No te inquietes, esto es totalmente común, pero es vital limpiar adecuadamente los moluscos para disfrutarlas sin problemas.


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