jueves, 16 enero 2025

El chef José Andrés nos enseña a hacer el mejor sofrito, la base de la cocina española

José Andrés, uno de los chefs españoles más conocidos nos va a compartir un secreto. Si en algún momento has tratado de hacer cocina española, ya te habrás dado cuenta que uno de los básicos en muchas recetes icónicas es un protagonista que pasa desapercibido, pero que resulta esencial: el sofrito. Claro que no se trata de componente que más se ve en un plato, pero sin el sofrito no es posible hacer sopas, paellas o guisos, por no hablar de las salsas.

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Una conexión cultural con el sofrito

¡Por supuesto que el sofrito no es un proceso exclusivo de España! Hay variantes de esta preparación previa que podemos encontrar en todas las preparaciones culinarias especiales de la cuenca mediterránea y ni qué decir que está presente en las cocinas y recetas de Latinoamérica.

Pero es en España, sin lugar a dudas, donde el sofrito se yergue como el pilar indiscutible dentro de su gastronomía. Todo el mundo lo hace, desde las abuelas y madres hasta los establecimientos de restauración más lujosos. Allí donde haya una cocina, el sofrito estará presente.

José Andrés lo explica así: “Es la mano invisible que une platos y tradiciones”. La relevancia de un buen sofrito trasciende a lo culinario; se constituye en un ritual con el que se conectan las generaciones y se perpetúa en la esencia de toda la cocina casera.

Alexia Prieto Brito
Alexia Prieto Brito
Licenciada en Comunicación Social con formación en Redacción, SEO, Copywriting, Marketing Digital, Fotografía, Diseño y Community Manager.

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