José Andrés, uno de los chefs españoles más conocidos nos va a compartir un secreto. Si en algún momento has tratado de hacer cocina española, ya te habrás dado cuenta que uno de los básicos en muchas recetes icónicas es un protagonista que pasa desapercibido, pero que resulta esencial: el sofrito. Claro que no se trata de componente que más se ve en un plato, pero sin el sofrito no es posible hacer sopas, paellas o guisos, por no hablar de las salsas.
13Los consejos de José Andrés para que te salda un sofrito de diez
- Elegir ingredientes frescos: emplea tomates maduros y cebollas que estén frescas, lo que garantiza la mejora del sabor.
- No te vayas a apurar: hay que dedicarle tiempo al caramelizado de las cebollas y a la reducción del tomate.
- Aprende a jugar con las proporciones de los ingredientes según tus preferencias: si te gusta más el sofrito ácido, debes añadir mayor cantidad de tomate, pero si lo que te gusta es que sea dulce, sólo tienes que ajustar la cantidad de cebolla.
- Empieza a personalizar tu receta: se puede añadir ajo, pimiento o hierbas aromáticas, dependiendo de la receta de que se trate.