miércoles, 15 enero 2025

Esta tradicional y habitual práctica de los restaurantes en España es ilegal

La legalidad del cobro cubierto en los restaurantes es un debate necesario. En la gastronomía, uno de los temas que genera más controversia y confusión entre los comensales es la práctica de cobrar un «cubierto» en los restaurantes. A menudo, este concepto se presenta como un cargo habitual en la cuenta, pero ¿es realmente legal? La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha levantado la voz al respecto, advirtiendo que esta táctica no solo es cuestionable, sino que en muchos casos es completamente ilegal.

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La ley y el servicio

La ley y el servicio

Muchos clientes entran en un dilema al recibir la cuenta y ver cargos que no comprenden del todo. En comparación con otros países, como Estados Unidos, donde las propinas son opcionales y se explicitan claramente, en España la situación es más ambigua. Esto ha llevado a una serie de malentendidos y, en ocasiones, a disputas entre clientes y personal de restaurantes.

Por ley, los restaurantes están obligados a servir agua del grifo de forma gratuita, y aunque ciertos servicios pueden ser cobrados si se informan previamente al cliente, el cubierto no debería ser uno de ellos. La OCU ha declarado que el cargo por cubierto es una práctica que no tiene fundamento legal, y que los consumidores deben estar informados sobre sus derechos al momento de sentarse a la mesa.

Alexia Prieto Brito
Alexia Prieto Brito
Licenciada en Comunicación Social con formación en Redacción, SEO, Copywriting, Marketing Digital, Fotografía, Diseño y Community Manager.

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