La OCU sabe que la leche es uno de los alimentos más arraigados en la dieta de distintas culturas alrededor del mundo. Desde la antigüedad, ha formado parte esencial de las tradiciones culinarias y familiares, pasando de generación en generación como base de múltiples recetas. Las industrias lecheras han evolucionado junto con la demanda, diversificando su producción y distribución. Este alimento está presente en momentos cotidianos y especiales: en desayunos que inician el día, en meriendas compartidas, y en la creación de postres memorables. Incluso, ha inspirado debates y tendencias que reflejan cómo los hábitos de consumo se transforman con el tiempo y la tecnología. Y ahora, desde la Organización, nos cuentan cuál es la peor leche de supermercado.
2Las propiedades de la leche
La leche es un alimento rico en nutrientes esenciales. Su principal componente es el agua, pero también contiene proteínas de alta calidad, como la caseína y la lactoglobulina, que favorecen el desarrollo muscular. Es una fuente importante de calcio, fundamental para la salud ósea, y de vitaminas A, D y B12. Además, aporta minerales como el fósforo, potasio y magnesio. Sus grasas, presentes en distintas proporciones, son importantes para la energía. También tiene lactosa, que actúa como fuente de energía rápida para el cuerpo.