lunes, 7 octubre 2024

Las 10 claves de la OCU para evitar el Anisakis al consumir pescado

La seguridad alimentaria es un tema que preocupa a muchos consumidores, especialmente en un país como España, donde el pescado es un alimento básico y muy apreciado. Sin embargo, uno de los parásitos más peligrosos que pueden encontrarse en el pescado es el anisakis. Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), hasta un 36% del pescado que se consume en España puede estar contaminado con este parásito, que es responsable de provocar gastroenteritis y fuertes reacciones alérgicas. La OCU ha establecido una serie de claves para ayudar a los consumidores a evitar el anisakis al elegir y preparar pescado.

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TIPOS DE PESCADO Y RIESGO

No todos los tipos de pescado tienen el mismo nivel de riesgo en relación con el anisakis. Los pescados de agua dulce, como truchas y carpas, son prácticamente libres de este parásito. Por otro lado, ciertos mariscos como ostras, mejillones y almejas presentan un riesgo mínimo, incluso si se consumen crudos. No obstante, el riesgo aumenta en especies más comunes y populares en la cocina española, como la merluza, el bacalao, el jurel y, en particular, los boquerones que suelen consumirse en vinagre o a la brasa sin una adecuada cocción previa.

Los expertos destacan que no todas las partes del pescado están igualmente contaminadas. El anisakis tiende a concentrarse en la ventresca y la zona abdominal, mientras que la cola presenta un menor riesgo. Esta información es crucial para los consumidores que desean disfrutar del pescado de manera segura.

Alexandra Parisca
Alexandra Parisca
Periodista venezolana, comprometida con la objetividad informativa. Profesor universitario y locutora. Amante de la escritura y de la buena música.

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