Según la OCU, el pescado es un alimento fundamental. Y es que el pescado es una fuente vital de nutrientes esenciales y ácidos grasos omega-3, fundamentales para la salud cardiovascular y cerebral. Su consumo regular se asocia con una menor incidencia de enfermedades crónicas, como la diabetes y ciertos tipos de cáncer. Además, el pescado es rico en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales, como el yodo y el selenio, que fortalecen el sistema inmunológico. Incorporar pescado en la dieta también puede mejorar la salud ocular y cognitiva. A nivel ambiental, elegir pescados sostenibles contribuye a la preservación de los ecosistemas marinos, fomentando un futuro más saludable para el planeta. Y ahora, desde la Organización nos dicen cuál es el supermercado en el que encontrarás el mejor pescado.
4No todo el pescado que se vende tiene la misma calidad
No todo el pescado que se vende tiene la misma calidad, lo que puede afectar tanto la salud del consumidor como su experiencia culinaria. La frescura, el método de captura y la especie son factores determinantes en la calidad del pescado. Algunos productos pueden estar contaminados o no cumplir con los estándares de sostenibilidad, lo que puede tener consecuencias negativas para el medio ambiente. Por ello, es fundamental que los consumidores estén informados y aprendan a identificar pescados de calidad, así como a elegir fuentes confiables, como pescaderías de supermercados y mercados locales.