miércoles, 23 octubre 2024

El 25% de los hosteleros indica que han tenido que cerrar por falta de planificación financiera y de clientes

La industria de la restauración en España se enfrenta a numerosos desafíos que van desde la gestión de regulaciones y permisos hasta la creciente competencia en el mercado. Según el primer Estudio sobre el Emprendimiento en la Restauración en España, elaborado por TheFork, uno de cada seis hosteleros reconoce que las altas tasas de interés y las dificultades para acceder a inversores son las principales barreras económicas a las que se enfrentan al poner en marcha sus negocios.

Este panorama revela la necesidad de un apoyo más sólido y estrategias innovadoras para fomentar el crecimiento y la sostenibilidad de los emprendedores del sector. A pesar de estos obstáculos, la motivación personal sigue siendo el principal impulso para que los hosteleros se aventuren a abrir sus propios restaurantes, con un 87% de los encuestados señalando aspectos como el desarrollo de su propio proyecto, el aprendizaje y el crecimiento profesional, así como la libertad en la toma de decisiones.

Gestión de Regulaciones y Competencia, Retos Clave

Uno de los mayores desafíos a los que se enfrentan los emprendedores del sector es la gestión de las regulaciones y permisos necesarios, con un 23% de los encuestados destacando este aspecto como su principal reto al abrir un restaurante. Además, la elevada competencia existente en el mercado español también se perfila como una importante barrera, con un 22% de los hosteleros señalándola como uno de los principales obstáculos.

Estos datos ponen de manifiesto la necesidad de simplificar los procesos burocráticos y fomentar un entorno más favorable para el desarrollo de nuevos negocios en el sector de la restauración. Asimismo, la competencia en el mercado exige que los emprendedores desarrollen estrategias innovadoras y diferenciadoras para destacar en un entorno cada vez más saturado.

Apoyo al Talento Emergente y Emprendedor

En respuesta a estos desafíos, la plataforma de reservas ‘online’ TheFork ha presentado el programa TheFork Ambassadors, cuyo objetivo es apoyar el talento emergente y emprendedor de la restauración en España, y generar un debate en torno a los retos y desafíos actuales que caracterizan al sector.

A través de este programa, TheFork ha elegido a cuatro destacados chefs que se han convertido en referentes de superación y dedicación para las nuevas generaciones: Javier Estévez, Carito Lourenço, Juan Carlos García y Sara Valls. Estas iniciativas buscan reforzar la misión de escuchar a los hosteleros y apoyar a la industria, con el fin de entender sus necesidades y preocupaciones, y contribuir a que sus negocios sean más prósperos.


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