En los últimos años, se ha detectado un incremento preocupante de anisakis en los pescados, una situación que afecta tanto a la salud pública como a la industria pesquera. Detrás de esta tendencia, el cambio climático juega un papel crucial, alterando los ecosistemas marinos y favoreciendo la propagación de este parásito. Pero, ¿cómo afecta exactamente el calentamiento global al anisakis y qué podemos hacer para protegernos? En este post, te explicamos las razones detrás de este fenómeno y cómo evitar los riesgos al consumir pescado. ¡Sigue leyendo y descubre más!
5Estamos creando el escenario perfecto para la contaminación
Debenedetti también subraya que, a medida que ha aumentado el número de casos, se han multiplicado los estudios y avances en la identificación y diagnóstico del anisakis, lo que ha permitido una mayor visibilidad del problema. «Hoy hablamos más de este helminto porque sabemos que está, lo detectamos y lo tratamos de manera más eficiente», explica la experta.
Esto significa que, aunque el número de infecciones ha crecido, también lo ha hecho nuestra capacidad para detectarlas a tiempo, lo que contribuye a una mejor gestión de la enfermedad. Este aumento de la incidencia se vincula, además, con un mayor consumo de pescado crudo o poco cocinado, lo que favorece la exposición directa al parásito. En particular, platos como el sushi, ceviche o tartar, cada vez más populares en la dieta española, presentan un mayor riesgo de infección si no se toman las precauciones necesarias, como la congelación adecuada del pescado.