En los últimos años, se ha detectado un incremento preocupante de anisakis en los pescados, una situación que afecta tanto a la salud pública como a la industria pesquera. Detrás de esta tendencia, el cambio climático juega un papel crucial, alterando los ecosistemas marinos y favoreciendo la propagación de este parásito. Pero, ¿cómo afecta exactamente el calentamiento global al anisakis y qué podemos hacer para protegernos? En este post, te explicamos las razones detrás de este fenómeno y cómo evitar los riesgos al consumir pescado. ¡Sigue leyendo y descubre más!
10Incremento de temperatura es igual a mayor cantidad y extensión de anisakis
El aumento de la temperatura del agua facilita la viabilidad de los huevos y larvas del anisakis, permitiendo que permanezcan activos durante más tiempo en el medio marino. Esto incrementa la probabilidad de que infecten a los hospedadores intermediarios, como peces y crustáceos, que posteriormente son consumidos por los mamíferos marinos, los hospedadores definitivos donde los gusanos adultos completan su ciclo de vida.
«Estas condiciones ambientales más favorables permiten que el parásito tenga más tiempo para infectar, lo que se traduce en una mayor incidencia del anisakis en el medio ambiente», explica Debenedetti.