lunes, 1 julio 2024

Planas defiende que la disminución del IVA del aceite de oliva responde «a una reivindicación añeja del sector»

El Gobierno ha tomado una medida histórica al reducir el IVA del aceite de oliva al 0%. Esta decisión responde a una antigua reivindicación del sector oleícola, que el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha manifestado compartir siempre. Esta rebaja fiscal no solo supone una buena noticia para el conjunto del sector, sino también para la salud de los consumidores y la orientación del consumo de este producto clave en la dieta mediterránea.

El ministro Planas ha resaltado el alto nivel de fidelidad de las familias españolas hacia el aceite de oliva, a pesar de los altos precios. Mientras que el consumo medio en España alcanza los seis litros por habitante y año, en el conjunto del mundo este se reduce a tan solo 0.4 litros anuales. Por ello, Planas ha recalcado la importancia de continuar realizando campañas de comunicación que den a conocer las bondades de este producto singular.

EL ACEITE DE OLIVA, MUCHO MÁS QUE UN ALIMENTO

El ministro ha ensalzado el aceite de oliva no solo como un producto alimentario, sino como un producto culinario con cualidades sensoriales extraordinarias, clave en la dieta mediterránea. Planas ha destacado que el aceite de oliva «configura un estilo de vida y una cultura gastronómica que supone algo más que cultura, supone salud y supone, sin duda, futuro para todos».

Además, el titular de Agricultura ha puesto en valor al sector oleícola como un claro ejemplo de la circularidad posible de la producción agroalimentaria y de la bioeconomía, gracias al aprovechamiento de los subproductos. En este sentido, ha recalcado que «sólo es sostenible aquello que es rentable y que sólo se puede plantear un futuro que pase por la producción sostenible de alimentos«.

Por otro lado, Planas ha hecho hincapié en la necesidad de fomentar la innovación y los avances tecnológicos que permitan adaptar los cultivos y los procesos productivos a la realidad climática actual. Según el ministro, España tendrá que enfrentar condiciones probablemente más difíciles en el futuro, debido a su ubicación en una de las zonas más afectadas por el calentamiento global.

ESPAÑA, UNA POTENCIA ALIMENTARIA

En este contexto de retos climáticos, el ministro ha subrayado que España es una potencia alimentaria, situándose como el cuarto exportador de la Unión Europea y el séptimo del mundo. De hecho, Planas ha destacado que «dos de cada cien dólares que se comercian en el mundo en materia agroalimentaria tienen por origen a España, y esa posición es de liderazgo«.

En lo que respecta al sector oleícola, las exportaciones globales alcanzaron los 4.438 millones de euros el pasado año, siendo el aceite de oliva el segundo producto más exportado por España después de las frutas y hortalizas.

En conclusión, la rebaja del IVA del aceite de oliva representa una medida histórica que beneficia al sector, a la salud de los consumidores y a la orientación del consumo de este producto singular, clave en la dieta mediterránea y en la cultura gastronómica española. Además, esta decisión se enmarca en un contexto de retos climáticos y de liderazgo de España como potencia alimentaria, en el que la innovación y la sostenibilidad serán fundamentales para el futuro del sector oleícola.


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