martes, 2 julio 2024

Mayor control y calidad: Interprofesionales agroalimentarias respaldan la extensión de las normas para el vino y el aceite de orujo de oliva

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El Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias (OIA) ha llevado a cabo una reunión plenaria en la que se han aprobado importantes decisiones relacionadas con el sector agroalimentario español. Estas resoluciones tienen como objetivo fortalecer la promoción, investigación y representatividad de diferentes industrias que componen este vital ecosystem.

En primer lugar, se ha informado favorablemente las solicitudes de extensión de normas presentadas por la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) y la Organización Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva. Esto les permitirá desarrollar actividades destinadas a la promoción, información, inteligencia económica, vertebración sectorial, investigación, desarrollo e innovación tecnológica de sus respectivos sectores durante los próximos años.

Extensión de Normas para la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE)

La OIVE llevará a cabo estas acciones desde el 1 de agosto de 2024 hasta el 31 de julio de 2029. La distribución de recursos se enfocará principalmente en actividades de promoción e información, destinando al menos el 80% de los fondos a este fin. Adicionalmente, destinarán hasta un 10% a la gestión de la extensión de normas.

Por su parte, la Organización Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva ejecutará sus actividades entre el 1 de octubre de 2024 y el 30 de septiembre de 2029. En este caso, el presupuesto se destinará principalmente a comunicación y promoción del aceite de orujo de oliva, con un máximo del 75%. Asimismo, destinarán hasta un 35% a estudios y seguimientos de mercado, y reservarán un máximo del 10% para labores de coordinación y control.

Ampliación del Reconocimiento de la Asociación Interprofesional Avícola Española (Avianza)

Adicionalmente, se ha aprobado la modificación del reconocimiento de la Asociación Interprofesional Avícola Española (Avianza), que ahora incluirá también la carne de pavo y carne de codorniz, además del pollo. De esta forma, se asegura una representación integral del sector avícola en su conjunto.

Estas decisiones tomadas por el Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias (OIA) reflejan la importancia que tiene el fortalecimiento de las organizaciones interprofesionales en el sector agroalimentario español. Al otorgar estos reconocimientos y extensiones de normas, se potencia la promoción, investigación y vertebración de industrias clave, como el vino, el aceite de orujo de oliva y la carne avícola, contribuyendo así al desarrollo y competitividad de todo el ecosistema agroalimentario nacional.


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