jueves, 30 enero 2025

5 formas de preparar las judías verdes que harán que te sepan a gloria

Las judías verdes reciben múltiples nombres: en España, dependiendo de la región, se conocen como alubias verdes, vainas, bajoques, habichuelas, caparrones verdes, troncheras, frejones y otros más. Esta legumbre tiene propiedades similares a las de las hortalizas, ya que se consume fresca en su totalidad, incluyendo vaina y semilla. Es rica en fibra, lo que favorece el tránsito intestinal, y tiene un bajo aporte calórico (35 Kcal por cada 100 g). Además, contiene vitamina A, vital para la salud de la piel, dientes y huesos; vitamina C, un potente antioxidante que refuerza el sistema inmunitario y ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer; y especialmente vitamina K, esencial para el transporte de oxígeno en el cuerpo.

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JUDÍAS CON TOMATE: EL CLÁSICO

Las judías verdes con tomate son ese clásico que nos recuerda a la infancia. Es un bocado muy rico y nutritivo y lo podemos tomar como guarnición o primer plato. 

Ingredientes (para 4 personas)

  • 600 g de judías cocidas
  • 400 g de tomate triturado
  • 1 cebolla grande
  • 100 g de jamón en tiras
  • 3 dientes de ajo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela, rehoga los ajos y la cebolla picados con un chorrito de aceite de oliva. Cuando estén dorados, añade el jamón en tiritas y cocina todo junto durante 2 o 3 minutos. Agrega las judías cocidas a la cazuela, sazona con sal y pimienta, y saltea durante 2 minutos.

Incorpora el tomate triturado a la cazuela, remueve bien y deja cocinar hasta que reduzca un poco, aproximadamente 7-8 minutos. Prueba y corrige la sazón si es necesario. ¡Listo para servir y disfrutar de estas judías verdes con tomate!

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