sábado, 6 julio 2024

Este es el alimento más peligroso que tienes en tu despensa

En los últimos 100 años, nuestra relación con el tipo de alimentos que comemos ha experimentado un cambio drástico. Hemos pasado de consumir frutas y verduras frescas de temporada a tener todo a nuestro alcance, gracias a la industrialización y la globalización. Sin embargo, no todo lo que encontramos en las estanterías son igualmente saludables. Uno de los grupos más preocupantes son los alimentos ultraprocesados.

El término alimentos ultraprocesados proviene del sistema de clasificación de alimentos NOVA, desarrollado por investigadores de la Universidad de San Pablo, en Brasil. Este sistema clasifica los alimentos en cuatro categorías según su grado de procesamiento durante la producción. Por eso es importante que los conozcas y evites a toda costar consumirlos, pues trae altos impactos negativos para la salud.

4 TIPOS DE ALIMENTOS QUE CONSUMES Y TE RESTAN SALUD

ALIMENTOS


En primer lugar, tenemos los productos no procesados o mínimamente procesados. Incluyen las frutas, verduras, leche, pescado, legumbres, huevos, nueces y semillas. Estos alimentos no tienen ingredientes agregados y han sido poco alterados con respecto a su estado natural. En segundo lugar, se encuentran los ingredientes procesados; son productos que se agregan a alimentos o comidas para sazonarlos o darles sabor, como la sal, el azúcar y los aceites.

Por su parte los procesados, se elaboran combinando alimentos de los grupos 1 y 2, y se alteran de manera similar a como lo haríamos en casa. Ejemplos incluyen mermeladas, encurtidos, frutas y verduras enlatadas, panes y quesos caseros. Y el cuarto el que debes evitar a toda cosa son los ultraprocesados. Contienen conservantes, emulsionantes, edulcorantes, colorantes y sabores artificiales. Algunos ejemplos son helados, jamón, salchichas, papas fritas, pan industrial, tortas, cereales para el desayuno, entre otros.

PELIGROS ALTAMENTE NOCIVOS PARA LA SALUD

@como.vegan

Este es el ALIMENTO más PELIGROSO que tenes en tu despensa ‼️ Este alimento te produce una saturación inflamatoria en tu cuerpo y claro, son los ULTRAPROCESADOS🫣 Los vemos como inofensivos pero a la larga son los que matan tus células!! 👉🏻 Comenta “CAMBIO” si te gustaría dejarlos para cambiar tu vida como yo lo hice. #alimentaciónsana #salud #bienestar #comidasaludable

♬ sonido original – Noe Paz

Los ultraprocesados suelen contener altos niveles de grasas saturadas, sal y azúcar. Cuando los consumimos, dejamos menos espacio en nuestra dieta para alimentos más nutritivos. Además, el exceso de estos productos se asocia con el aumento de peso; la acumulación de grasa afecta las funciones hepáticas y puede llevar al sobrepeso y la obesidad.

Estos productos nocivos para la salud tienden provocar mayor riesgo de padecer diabetes tipo 2. El consumo excesivo de ultraprocesados está relacionado con la resistencia a la insulina y la diabetes. La ingesta regular de estas comidas puede aumentar la presión arterial y afectar la salud del corazón
Los ultraprocesados también afectan el cerebro y el estado de ánimo, aumentando el riesgo de ansiedad, depresión y deterioro cognitivo.

Aunque los ultraprocesados son convenientes y a menudo sabrosos, es importante limitar su consumo. Optar por alimentos frescos y mínimamente procesados es fundamental para mantener un buen balance de salud. Recuerda que tu despensa puede ser un aliado o un enemigo de tu bienestar, así que elige con sabiduría y disfruta de una vida saludable.


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