sábado, 23 noviembre 2024

El secreto para disfrutar de un buen gazpacho manchego antes de que llegue el calor

Los gazpachos manchegos son una de las recetas tradicionales más queridas de la región de Castilla. Aunque cuando pensamos en gazpacho, generalmente nos viene a la mente la versión andaluza con tomate, pimiento, ajo y pepino, la variante manchega es una deliciosa sorpresa.

Se trata de una sopa reconfortante y sustanciosa, con una base de pan de pueblo remojado en caldo de carne. Las carnes que se utilizan varían, pero comúnmente se incluyen trozos de pollo, conejo, cordero o incluso perdiz, lo que le aporta un sabor único y lleno de matices.

Además de las carnes, se suelen añadir otros ingredientes como chorizo, jamón, huevo duro y, en ocasiones, champiñones o setas, que contribuyen a enriquecer aún más su sabor y textura. Todo esto se cocina a fuego lento para que los sabores se integren a la perfección.

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PREPARAR LA TORTA CENCEÑA

Mientras el guiso está en proceso de cocción, puedes preparar la torta cenceña, En un recipiente grande, coloca la harina y forma un hueco en el centro. Agrega poco a poco el vaso de agua con sal al hueco mientras mezclas con una cuchara o con las manos. Continúa mezclando hasta que todos los ingredientes se integren y se forme una masa homogénea. Es posible que necesites ajustar la cantidad de agua o harina para lograr la consistencia adecuada.

Después de obtener la masa, forma una bola con ella y colócala sobre una superficie enharinada. Usa un rodillo para estirar la masa hasta obtener una torta fina y redonda, del grosor deseado. Esta torta cenceña se utilizará más tarde como base en el gazpacho manchego para absorber los sabores del guiso.

Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.

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