sábado, 23 noviembre 2024

El secreto para disfrutar de un buen gazpacho manchego antes de que llegue el calor

Los gazpachos manchegos son una de las recetas tradicionales más queridas de la región de Castilla. Aunque cuando pensamos en gazpacho, generalmente nos viene a la mente la versión andaluza con tomate, pimiento, ajo y pepino, la variante manchega es una deliciosa sorpresa.

Se trata de una sopa reconfortante y sustanciosa, con una base de pan de pueblo remojado en caldo de carne. Las carnes que se utilizan varían, pero comúnmente se incluyen trozos de pollo, conejo, cordero o incluso perdiz, lo que le aporta un sabor único y lleno de matices.

Además de las carnes, se suelen añadir otros ingredientes como chorizo, jamón, huevo duro y, en ocasiones, champiñones o setas, que contribuyen a enriquecer aún más su sabor y textura. Todo esto se cocina a fuego lento para que los sabores se integren a la perfección.

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INGREDIENTES 

Esto es lo que necesitas para el guiso:

  • 1/2 pollo troceado (o 1 perdiz/liebre si prefieres)
  • 1/2 conejo troceado
  • 1 lata de tomate frito (250 gramos) o 2 tomates frescos
  • 1 cebolla pequeña
  • 4-5 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo (opcional)
  • 2 litros de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón dulce o de la Vera (al gusto)
  • Un par de clavos de olor
  • Tomillo
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 hoja de laurel

Ingredientes para la torta cenceña:

  • 1/2 kilo de harina
  • 1 vaso de agua con sal

Si te desagrada comer conejo o carne de caza, puedes hacerlo solamente usando pollo.

Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.

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