Los gazpachos manchegos son una de las recetas tradicionales más queridas de la región de Castilla. Aunque cuando pensamos en gazpacho, generalmente nos viene a la mente la versión andaluza con tomate, pimiento, ajo y pepino, la variante manchega es una deliciosa sorpresa.
Se trata de una sopa reconfortante y sustanciosa, con una base de pan de pueblo remojado en caldo de carne. Las carnes que se utilizan varían, pero comúnmente se incluyen trozos de pollo, conejo, cordero o incluso perdiz, lo que le aporta un sabor único y lleno de matices.
Además de las carnes, se suelen añadir otros ingredientes como chorizo, jamón, huevo duro y, en ocasiones, champiñones o setas, que contribuyen a enriquecer aún más su sabor y textura. Todo esto se cocina a fuego lento para que los sabores se integren a la perfección.
2INGREDIENTES
Esto es lo que necesitas para el guiso:
- 1/2 pollo troceado (o 1 perdiz/liebre si prefieres)
- 1/2 conejo troceado
- 1 lata de tomate frito (250 gramos) o 2 tomates frescos
- 1 cebolla pequeña
- 4-5 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo (opcional)
- 2 litros de agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce o de la Vera (al gusto)
- Un par de clavos de olor
- Tomillo
- Pimienta negra recién molida
- 1 hoja de laurel
Ingredientes para la torta cenceña:
- 1/2 kilo de harina
- 1 vaso de agua con sal
Si te desagrada comer conejo o carne de caza, puedes hacerlo solamente usando pollo.