Según la OCU, estos son los 10 alimentos que más han subido de precio en España desde la pandemia: ¿Te sorprende? La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado un informe en el que revela que el precio de los alimentos ha experimentado un aumento significativo en España desde el inicio de la pandemia. De hecho, algunos productos básicos han visto sus precios dispararse hasta en un 50%.
En este artículo, analizamos los 10 alimentos que más han subido de precio en España desde la pandemia, según la OCU. Te mostramos los datos y te explicamos las razones de este aumento. Además, te ofrecemos algunos consejos para ahorrar en la compra de alimentos y evitar que tu bolsillo se vea afectado por esta subida de precios.
3¿En qué supermercados han subido más los precios?
El estudio de la OCU también analiza la evolución de los precios en cada una de las siete cadenas de supermercados estudiadas. Los resultados revelan que Mercadona es la cadena que menos ha subido los precios de su cesta de la compra, seguida de Alcampo y Lidl. Por el contrario, las cadenas que más han incrementado los precios son Eroski y El Corte Inglés.
¿Por qué han subido tanto los precios de los alimentos? El estudio de la OCU apunta a varios factores que han contribuido al encarecimiento de los alimentos, entre ellos:
- El aumento de los costes de producción: los precios de la energía, los fertilizantes y los piensos para el ganado han experimentado un alza significativa en los últimos años.
- Las disrupciones en las cadenas de suministro: la pandemia de COVID-19 y la guerra en Ucrania han provocado interrupciones en las cadenas de suministro globales, lo que ha dificultado y encarecido el transporte de alimentos.
- El aumento de la demanda: la demanda de algunos productos ha aumentado en los últimos años, lo que ha impulsado sus precios.