Servir un plato de arroz negro con calamares es como traer un pedacito de vacaciones o de celebración dominical, incluso en pleno invierno, aún sabiendo que el mejor momento para el calamar se reserva a los meses estivales. Aunque la receta permite adaptaciones según los mariscos de preferencia (gambas, langostinos, sepia, etc.), esta vez nos concentramos únicamente en los calamares y su tinta característica.
Como verán a continuación, la receta no tiene secretos, pero sí algunos consejos que elevarán su arroz con calamares a la categoría de excelencia. Primero, es crucial utilizar un fumet o caldo de pescado de calidad. Segundo, antes de servir, es recomendable marcar ligeramente los calamares para lograr una textura tierna y crujiente al mismo tiempo. A continuación te lo explicamos todo con detalle para te luzcas preparando un arroz digno del mejor chef.
7COCER EL ARROZ EN SU PUNTO
Agrega todo el caldo de pescado caliente a la paellera, la tinta de calamar reservada y los calamares troceados y previamente salteados. Ajusta el punto de sal teniendo en cuenta la salinidad del caldo de pescado. Deja que el arroz comience a cocer a fuego fuerte durante los primeros 10 minutos, y luego reduce el fuego a bajo y cocina durante otros 8 minutos aproximadamente, o hasta que el arroz esté tierno pero firme.
Una vez cocido el arroz, retira la paellera del fuego y deja reposar unos minutos para que se asienten los sabores. Sirve el arroz negro bien caliente, asegurándote de que cada plato contenga trozos de calamar, según la cantidad que desees en la receta.