Servir un plato de arroz negro con calamares es como traer un pedacito de vacaciones o de celebración dominical, incluso en pleno invierno, aún sabiendo que el mejor momento para el calamar se reserva a los meses estivales. Aunque la receta permite adaptaciones según los mariscos de preferencia (gambas, langostinos, sepia, etc.), esta vez nos concentramos únicamente en los calamares y su tinta característica.
Como verán a continuación, la receta no tiene secretos, pero sí algunos consejos que elevarán su arroz con calamares a la categoría de excelencia. Primero, es crucial utilizar un fumet o caldo de pescado de calidad. Segundo, antes de servir, es recomendable marcar ligeramente los calamares para lograr una textura tierna y crujiente al mismo tiempo. A continuación te lo explicamos todo con detalle para te luzcas preparando un arroz digno del mejor chef.
3INGREDIENTES
Estos son los ingredientes para preparar arroz negro para 6 personas:
- 500 g de arroz bomba
- 1250 ml de caldo de pescado o fumet
- 24 g de tinta de sepia o calamar
- 300 g de calamar cortado en daditos
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde italiano
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
- Aceite de oliva virgen extra