sábado, 23 noviembre 2024

Verdades y mentiras sobre la soja: esto es lo que pasa si la comes todos los días

La soja es una legumbre que se ha vuelto muy popular en la alimentación moderna debido a sus numerosos productos derivados, como el tofu, el miso, la leche de soja y más. Pero a pesar de su creciente consumo, también hay cierta incertidumbre, incluso en la comunidad científica, sobre sus efectos en la salud. Algunos sugieren que puede proteger contra la osteoporosis y ciertos tipos de cáncer, como el de mama y próstata, mientras que otros advierten sobre posibles riesgos para la tiroides o la demencia. ¿Qué hay de verdadero o falso en todo esto?

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¿TIENE CONTRAINDICACIONES?

La principal contraindicación para el consumo de esta polémica legumbre está relacionada con el hipotiroidismo, ya que las isoflavonas de la soja pueden interferir con la absorción de la hormona tiroidea en personas que toman levotiroxina para tratar esta condición. Por lo tanto, se recomienda que las personas con hipotiroidismo limiten su ingesta o la eliminen por completo de su dieta, especialmente si están tomando levotiroxina.

Sin embargo, para la mayoría de las personas, incluidos los hombres, no hay contraindicaciones significativas para el consumo de este producto. De hecho, estudios científicos han demostrado que el consumo moderado como alimento, no como suplemento, no aumenta el riesgo de cánceres hormonodependientes como el de mama o el de próstata, e incluso puede tener efectos protectores en algunos casos. Tampoco afecta negativamente la concentración de testosterona biodisponible en hombres ni otras hormonas.

Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.

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