La anemia es una condición en la que el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos para transportar oxígeno de manera eficiente a los tejidos del cuerpo. Esto puede ocurrir debido a una variedad de razones, como deficiencias nutricionales, pérdida de sangre, problemas en la médula ósea o enfermedades crónicas.
8ALIMENTOS QUE DIFICULTAN LA ABSORCIÓN
También puede ser conveniente evitar ciertos alimentos si tienes anemia o deficiencia de hierro, ya que pueden dificultar la absorción de este mineral en el cuerpo:
- Huevo. Contiene fosvitina, que puede obstaculizar la absorción del hierro de origen vegetal.
- Leche y productos lácteos. El calcio que contienen puede inhibir la absorción del hierro, tanto de origen animal como vegetal, especialmente si se consume en cantidades superiores a 300 mg por día.
- Té. El oxalato presente en el té puede afectar la absorción del hierro de origen vegetal, por lo que se recomienda evitar tomarlo con comidas ricas en hierro.
- Cacao y café: Contienen compuestos fenólicos que pueden inhibir la absorción del hierro de origen vegetal.
- Nueces y semillas. Contienen fitatos, que son inhibidores fuertes y pueden reducir la absorción del hierro hasta en un 50-65%.