El precio del aceite de oliva ha alcanzado niveles exorbitantes, con una media de 10 euros por litro para la variedad común. Este aumento se atribuye a varios factores, como la escasez de la cosecha debido a condiciones climáticas adversas, la demanda creciente en el mercado internacional y los costos de producción en aumento. La inflación y los cambios en los patrones climáticos también contribuyen a esta tendencia al alza. Este aumento en el costo del aceite de oliva impacta negativamente en consumidores y productores, generando preocupaciones sobre la accesibilidad y sostenibilidad a largo plazo de este producto esencial en la dieta mediterránea. Por eso, en este artículo, te contamos que estos son, según la OCU, sus mejores sustitutos.
7Y estos para el horneado y repostería

En horneado y repostería, el aceite de oliva puede sustituirse por mantequilla o margarina. Estos ingredientes son ampliamente utilizados en la repostería de alta calidad en países reconocidos por su excelencia en la pastelería, como Francia e Italia. Tanto la mantequilla como la margarina aportan sabor y textura característicos a los productos horneados, permitiendo obtener resultados deliciosos y satisfactorios en una amplia variedad de recetas dulces.