La pasta suele ser un plato que nos soluciona una comida improvisada. Existen infinidad de recetas y formas de elaboración, pero en casi todas incluyen un paso esencial, que es la cocción. Parece sencillo, pero muchos caemos en errores básicos sobre el tiempo exacto en que se debe cocer correctamente y esto puede marcar la diferencia en el resultado final de la receta. El término con que se conoce este tipo de cocción se llama “al dente” y en este artículo te vamos a explicar todo lo que tienes que saber para que la pasta te salga perfecta.
7Se puede detener la cocción de la pasta para que quede al dente
Cuando la pasta adquiera la consistencia ideal, escúrrela inmediatamente. No la dejes en el agua, porque seguirá cociéndose aunque hayas apagado el fuego. Si no te la vas a comer inmediatamente, déjala en un colador encima de la olla y cúbrela con un paño limpio. Otra regla básica para salir airoso es acertar con el agua siguiendo la regla 1-10-100 (1 litro de agua por cada 100 gramos de pasta). Se debe tener en cuenta que la pasta fresca es más artesanal, con mayor sabor, y que con tres o cuatro minutos de cocción es suficiente.